オイシックスOisixのおせち料理は素材が生きてる!(口コミ)
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お友達のブログでおいしいと書かれていたオイシックスのおせち料理、参加した試食会にて、食べてみることができました。ずっと気になっていたブランドおせちなので、とにかく、その口コミをレビューしたいと思います。
食べたのは、オイシックスの和洋折衷おせち料理 「鳳華」↓↓の一部。
「鳳華」は、2013年お正月向けに今年新発売されたおせちセットです。
3~4人前、全46品目。毎年人気のおせち料理 「高砂」の、上位高級おせちセットになります。
食べたのは、この「鳳華」46品目の中の5品目、
「金箔黒豆」、「ロブスターテルミドール」、「エビとアスパラのテリーヌ」、「あわびと磯貝の雲丹和え・山葵漬け」です。
まずは、↓↓黒豆。 砂糖の甘さはごく控えめで、黒豆本来の味が生きていると思いました。
といっても、黒豆のクセのような風味ではなく、黒豆のコク、ねっとり感を感じ、
「黒豆って、こういう味にも炊けるんだなぁ、すごい技術だな」と思いました。
次は、↓↓テルミドール。
これ、テルミドールなんですね。今頃気づきました。
というのは、一般のテルミドールのような油っぽさがなく、ロブスター本来の味が引き出されている味付けだったからです。
テルミドールの上に乗せられたたっぷりのホワイトソース、このホワイトソースが油っぽくなく、でもクリーミィで、ロブスターのプリプリした食感とよく合っていました。
他社さんのおせち料理で硬く加熱しすぎたテルミドールも食べたことがありましたが、オイシックスさんのおせちに入っているテルミドールは違う! ロブスター本来の味が楽しめるテルミドールだと思いましたよ。
↓↓こちらは、エビとアスパラのテリーヌ。エビ入りかまぼこといった印象でした。
お取り寄せおせち料理のかまぼこは、一般に気の抜けた歯ごたえの場合もありますが、こちらのテリーヌは、プリッとしていました。
テリーヌというと、なめらかな舌ざわりかと予想していましたが、こちらは、かまぼこのようでした。
でも、おいしかったです。
↓↓つぎは、あわびと磯貝の山葵漬け。
細かく刻まれたあわびと磯貝がコリコリした食感で、わさびの風味とよく合っていました。
おせち料理は甘辛の味付けが多いので、こういう趣向の変わった味付けの品が入っていると、ある意味の口直しになっていいなと。ほかの品々が、さらにおいしくいただけると思いました。
オイシックスのおせち料理は、本当に塩分が他社と比べて格段に控えめで、甘さも控えめで、
おせちらしからぬ程に、素材の味が生きているなと思いました。
人気で、売り切れが早いのもうなづける味だと感じます。
(↓↓おぉ! オイシックスの「鳳華」、ぐるなび食市場さんで買うと随分と格安なんですね。おいしっくす公式サイトより、2割ほど安いみたい)



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