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ワイン(おせち料理に合う白ワイン)
プロが選ぶ!おせち料理に合う白ワイン(ランキングベスト1)
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ワインのプロが選んだおせち料理に合うワインベストスリーランキング(Best3)から、【第1位】。
日本の白ワインで、
辛口甲州白飲み比べ6本セット
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日本の固有品種「甲州種」で造られる「甲州ワイン」は、今や日本を代表する白ワインです。
6つのワイナリーから、造り手のこだわりと情熱が感じられる味わいのワインがセットになっています。
●グレイス甲州 茅ヶ岳'09【中央葡萄酒】(白・辛口)
●シャンモリワイン 柑橘香 甲州'08【盛田甲州ワイナリー】(白・辛口)
●勝沼の甲州 樽熟成'09【蒼龍葡萄酒】(白・辛口)
●古代甲州'08【大和葡萄酒】(白・辛口)
●甲州シュール・リー'09【フジッコワイナリー】(白・辛口)
●ロリアン勝沼甲州'09【白百合醸造】(白・辛口)
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【ワインのプロからコメント】
やっぱり日本の料理は日本のワインが一番!ということで
わたしもこの中の「グレイス甲州」飲んだことあります。
日本の辛口白ワインは、くせがなくて、ゴクゴクのめてしまうくらい口当たりもよく、お料理にあいます。(おいしいので飲みすぎには注意ですが・・・)
今の時期だと、鍋(水炊き)とかにもよいですよ。
【ワインのまめ知識】(飲み頃温度は?飲み残しの上手な保存法?などなど)
おせち料理に合う白ワイン(辛口・白)
ワインのプロが選んだおせち料理に合うワインベストスリー(Best3)から、【第2位】。
南アフリカの白ワインで、
キューレンボーグ白6本セット
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デイリーにピッタリのお手頃価格の白ワイン。
キラキラと輝く南アフリカの草原を想わせる、やさしい癒しの味わい。さわやかな白ワインがセットになっています。
●キューレンボーグ・シュナン・ブラン'09×2本(白・辛口)
●キューレンボーグ・ケープ・ホワイト'09×2本(白・辛口)
●キューレンボーグ・ソーヴィニヨン・ブラン'09(白・辛口)
●キューレンボーグ・シャルドネ'09(白・辛口)
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【ワインのプロからコメント】
今年のワールドカップ開催国の南アフリカワインです
こちらは値段も手頃で夏にとっても売れたんですが、冬の日本料理にもぴったりです。
南アフリカのワインって意外かもしれませんが、ここはワインを育てるのにとてもぴったりな土地で、生産者・生産量も年々増えております。
このセットの中の「シュナン・ブラン」というぶどう品種で作ったワインは鶏肉のつくねや、ちょっとこしょうを使ったようなお料理にあいます。
おせちはおかずの味付けが濃いから、お口の中をさっぱりさせるのに○です。
(スロヴェニアのレブラみたいな感じです。)
【ワインのまめ知識】(飲み頃温度は?飲み残しの上手な保存法?などなど)
おせち料理に合うスパークリングワイン(辛口・白)
ワインのプロが選んだおせち料理に合うワインベストスリー(Best3)から、【第3位】。
スパークリングワインで、
カルレス・アンドリュー・ブリュット
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印象的な照りのなかに小粒で活気のある水晶のような泡がきれいに昇ります。
グレープフルーツの香りにレモン、豊かな果実の甘味がある中に、酸味と泡立ちが甘味を抑え、ドライな味わいです。
ぶどう品種 >> マカベオ90%、パレリャーダ10%
生産者 >> カルレス・アンドリュー Carles Andreu
合う料理 >> 魚介のサラダ、鶏のホワイトシチューなど
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【ワインのプロからコメント】
和洋どちらでもOKな、辛口のスパークリングワイン
これは、個人的に、今まで飲んだ、マイワインクラブのワインの中で2位か3位にはいります!
(何度か購入して飲んでいます)
スペインのスパークリングワイン「カバ」といって、フランス・シャンパーニュ地方の「シャンパーニュ(所謂シャンパンのことです、ドンペリとかの!)」とおなじ「瓶内二次発酵法」という製法で作っています。
果実味もあって、辛すぎず、わさびを使ったお料理とかに合います。
【ワインのまめ知識】(飲み頃温度は?飲み残しの上手な保存法?などなど)