おせち料理に合うスパークリングワイン(辛口・白)
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印象的な照りのなかに小粒で活気のある水晶のような泡がきれいに昇ります。
グレープフルーツの香りにレモン、豊かな果実の甘味がある中に、酸味と泡立ちが甘味を抑え、ドライな味わいです。
ぶどう品種 >> マカベオ90%、パレリャーダ10%
生産者 >> カルレス・アンドリュー Carles Andreu
合う料理 >> 魚介のサラダ、鶏のホワイトシチューなど
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【ワインのプロからコメント】
和洋どちらでもOKな、辛口のスパークリングワイン
これは、個人的に、今まで飲んだ、マイワインクラブのワインの中で2位か3位にはいります!
(何度か購入して飲んでいます)
スペインのスパークリングワイン「カバ」といって、フランス・シャンパーニュ地方の「シャンパーニュ(所謂シャンパンのことです、ドンペリとかの!)」とおなじ「瓶内二次発酵法」という製法で作っています。
果実味もあって、辛すぎず、わさびを使ったお料理とかに合います。
【ワインのまめ知識】(飲み頃温度は?飲み残しの上手な保存法?などなど)
こちらのスパークリングワイン(白)も、チェック!



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